3 aprile 2013

TINO

Grande recipiente per il vino realizzato in legno, in acciaio o in cemento, utilizzato per la fermentazione del mosto o la conservazione del vino.
I recipienti
Le motivazioni che spingono l’utilizzo dell’acciaio inossidabile, del cemento o del legno per il processo produttivo del vino, sono diverse e non dipendono solo dal costo, ma anche dalla volontà o meno di aggiungere caratteristiche organolettiche al vino. Non solo, un tino in acciaio inossidabile è più facile da pulire, duraturo nel tempo, realizzato di un materiale trattabile a tutte le temperature con la capacità di non rilasciare sostanze al vino. Un tino di quercia, ha una vita relativamente breve, non è facilmente lavabile (perchè non può essere sterilizzato), rende particolarmente difficile la regolazione della temperatura e non è inattaccabile dalle sostanze e consente il passaggio dell’aria, (accentuando l’ossidazione ma favorendo l’evaporazione, che a sua volta concentra aromi e sapori).

Condividi:

Botte in Rovere

Per tutte le attività di bar e ristorazione che servono vino sfuso forniamo in comodato
d'uso Botte in Rovere contenente Bag da 10 litri.
La..   [Dettaglio]

Le parole del vino

TANNINI

I tannini sono composti di natura fenolica presenti nelle bucce, vinaccioli e raspi dell’uva. Questi composti hanno da un lato la capacità di dare colore al vino e dall’altro in bocca di sottrarre liq..   [Dettaglio]

News

In evidenza

EFFERVESCENZA

L’effervescenza sarà valutata solo nei vini spumanti, l’eventuale leggera presenza di CO2 negli altri vini non sarà presa in considerazione.
La finezza della grana, il numero di bollicina e la persi..   [Dettaglio]