11 marzo 2013

Langhe Freisa "Roche"

Info Vitigno Langhe DOC Freisa
Tipo di uva 100 % freisa
Allevamento Guyot
Anno impianto 1965
Superficie (Ha) 1 ettari
Produzione a ettaro 85 q a ettaro
Altitudine (m. s.l.m.) 510 mt s.l.m
Esposizione Sud-ovest
Terreno Marna argillosa sabbiosa
Vendemmia Prima metà di ottobre
Zona di produzione Comune di Mango 

Vinificazione ed affinamento
Raccolta e trasporto in cassette, diraspatura e fermentazione sulle buccie per 10 giorni con rimontaggi frequenti, separazione dalle buccie e stoccaggio in acciaio

Caratteristiche organolettiche
Profumo Leggero sentore di botte che non è un difetto, se vinificato in purezza, ma il suo tipico profumo, sentori di viola e lampone, intenso e persistente.
Colore Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Gusto Vivace ma secco, presenta un buon corpo, lungo e intenso, buon equilibrio tra tannini e acidità con finale piacevolmente amarognolo di mandorla e note di pepe.
Temperatura di servizio: va servito a 14/15° la temperatura di cantina
Gradazione % Vol 12%
Acidità tot. Gr./lt. 5.70
Zuccheri residui gr./Lt 1,1
Estratto secco netto gr./Lt. 29.40

Abbinamenti
Accompagna bene antipasti freddi e caldi, salumi, primi piatti e formaggi freschi.

Condividi:

Botte in Rovere

Per tutte le attività di bar e ristorazione che servono vino sfuso forniamo in comodato
d'uso Botte in Rovere contenente Bag da 10 litri.
La..   [Dettaglio]

Le parole del vino

MORBIDEZZA

Per morbidezza s’intende un carattere tendenzialmente psuedo-dolce, poichè l’effetto morbido è esercitato dagli alcoli (alcol etilico e polialcoli). In realtà la morbidezza racchiude uno stimolo tatti..   [Dettaglio]

News

In evidenza

PERSISTENZA

Questo termine fa riferimento alla persistenza gusto-olfattiva del vino, che consiste nella permanenza delle percezioni gusto-olfattive, cioè quanto tempo rimane il vino in bocca. Questa persistenza g..   [Dettaglio]